Copyright 2018 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels

Unter Leitung von Herrn Hamacher und Herrn Kemendi haben die Differenzierungskurse Französisch der Unter- und Oberstufe (HH16/HH17) der Höheren Handelsschule für Wirtschaft und Verwaltung am 22.01.2018 am Internet-Teamwettbewerb 2018 erfolgreich teilgenommen.

Der Internet-Teamwettbewerb fand im Rahmen des Deutsch-Französischen Tags statt, welcher das Ziel verfolgt, die partnerschaftliche Beziehung Deutschlands und Frankreichs, die seit 55 Jahren besteht und eine historische Tragweite hat, angemessen zu feiern und die Bedeutung der Beherrschung beider Sprachen zu akzentuieren.

Im Zuge des Internet-Teamwettbewerbs hatten die Schülerinnen und Schüler der Differenzierungskurse Französisch des Berufskollegs Eifel die anspruchsvolle Aufgabe, gemeinschaftlich akribisch nach Informationen im Internet zu suchen, um die äußerst kniffligen Fragen zu beantworten, die sowohl Bezug nahmen auf Bereiche der Literatur, Kultur, Musik, Film, Politik sowie der Gesellschaft Frankreichs.

20180131 INTERNET TEAMWETTBEWERB 1

Dabei war es unerlässlich, jedes Detail zu berücksichtigen und die Fragen auf mögliche Fallen zu überprüfen, um diese korrekt beantworten zu können. Im Zuge der Lösungsfindung entstanden spannende Diskussionen unter den Schülerinnen und Schülern, welche feststellen durften, dass die beste Lösung oftmals erst in Kollaboration gefunden werden kann.

Die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe konnten von 120 Teilnehmern in NRW einen beachtlichen 8. Platz erreichen; die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe landeten auf Platz 18.

20180131 INTERNET TEAMWETTBEWERB 2

Zusammenfassend lässt sich schlussfolgern, dass die Schülerinnen und Schüler der Differenzierungskurse Französisch den Internet-Teamwettbewerb Französisch nicht nur als äußerst motivierend für den weiteren Französischunterricht empfanden, sondern auch als erfrischende Abwechslung, abseits ihres regulären Unterrichts über französischsprachige Themen nachdenken zu können.

Aufgrund des sehr positiven Feedbacks der Schülerinnen und Schüler wird die Teilnahme auch im nächsten Schuljahr wieder angestrebt.

In diesem Sinne: À la prochaine! (Bis zum nächsten Mal!)

20180131 INTERNET TEAMWETTBEWERB 3

20180131 INTERNET TEAMWETTBEWERB 4