Copyright 2018 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels

Bereits zum dritten Mal öffnete das Berufskolleg Eifel des Kreises Euskirchen am Samstag, 25.11.2017 die Türen zum Aktionstag „Berufliche Bildung“. Gemeinsam mit rund 30 Ausbildungsbetrieben und zahlreichen Kammern und Verbänden wurde die volle Bandbreite der beruflichen Bildung in der Eifeler Region präsentiert. Von Friseuren über Köche bis hin zu Bankkaufleuten und Wirtschaftsabiturienten waren alle dabei.

20181125 Warenerkennung

Schüler aller Schulen im Kreis Euskirchen und deren Eltern nutzten die Möglichkeit, Berufsbilder kennenzulernen, sich mit zahlreichen Betrieben aus der Region auszutauschen und sich mit den Angeboten des Berufskollegs Eifel vertraut zu machen. An den Mitmachstationen sammelten die Besucher erste praktische Erfahrungen: Kräuter und Getreide erkennen, Servietten falten, Fischpuzzle, Service-Check im Hotelzimmer, Verbände professionell anlegen und Reanimationstechniken erlernen, Abdrucklöffel am zahnlosen Kiefer nehmen, Vorstellungsgespräche und Assessment Center üben, Psychologie der Regalplatzierung, Falschgeldquiz, Mein erstes eigenes Konto, Postkorbübung, typgerechte Frisurenberatung und Schminken, moderne Flechttechniken und noch Vieles mehr. Das bewährte Erfolgsrezept des Aktionstags: Das aktive Ausprobieren typischer beruflicher Tätigkeiten! Die Jugendlichen konnten für sich entdecken, für welchen Beruf ihr Herz schlägt und wie die zukünftige Karriere erfolgreich geplant werden kann. Namhafte Redner, wie etwa der Vorstandsvorsitzende der Kreissparkasse Euskirchen, Udo Becker, sorgten darüber hinaus für spannende Einblicke in den Wirtschaftsstandort Eifel und eröffneten berufliche Perspektiven.

20171125 Kreissparkasse Euskichen Becker
Ein weiteres Highlight des Aktionstages war die Einweihung des neuen Hotelzimmers für die Bildungsgänge aus dem beruflichen Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Die Schüler waren von Anfang an in die Planungen einbezogen: Neues Mobiliar und Designerleuchten erhellen nun den Raum und erzeugen Gemütlichkeit und Wohlbefinden; eine Kombination aus Design und Luxus ist entstanden. Das Übungs-Hotelzimmer der Extraklasse ermöglicht besonders den Auszubildenden der Gastronomie und Hotellerie fachgerechtes Lernen in ihrem 4-Sterne-Modellunternehmen. Schulleiter Jochen Roebers bedankte sich beim begeisterten Landrat Günter Rosenke: „Der Kreis Euskirchen als Schulträger und das Berufsbildungswerk Kall e.V. haben die Neugestaltung finanziert und setzen damit ein klares Zeichen zur Stärkung der dualen Ausbildung in tourismusaffinen Berufen. Ein wichtiges Standbein für die Eifel!“
Landrat Günter Rosenke äußerte sich durchweg positiv: „Der Aktionstag am Berufskolleg Eifel gehört inzwischen zum Brauchtum in der Region. Es ist wichtig, Schülern so schnell und so früh wie möglich Berufe vorzustellen. Man ist mehr wert in der Welt wenn man sein Fach versteht.“

20181125 Presserundgang
Für Schüler der Jahrgangsstufe 8 aller Schulformen wurde die Teilnahme am Aktionstag vom kommunalen Bildungs- und Integrationszentrum des Kreises Euskirchen als Berufsfelderkundung im Rahmen des NRW-Landesprogramms “Kein Abschluss ohne Anschluss“ anerkannt. Aufgrund des Erfolges gilt die Veranstaltung mittlerweile als feste Größe im Jahresterminkalender für viele weiterführende Schulen und für Schüler und Eltern im Kreis Euskirchen.
Dr. Oliver Schoell, schulfachlicher Dezernent der Bezirksregierung Köln, fasste zusammen: „Die Eifeler arbeiten hier gemeinsam mit viel Herzblut, das merkt man sofort, wenn man die Schule betritt und das sieht man an den vielfältigen Kooperationen der anwesenden Unternehmen mit dem Berufskolleg Eifel.“

Ein besonderer Dank gilt den unterstützenden Unternehmen, Kammern und Verbänden für das großartige Engagement in der Vorbereitung und Durchführung des Aktionstags „Berufliche Bildung“:

Agentur für Arbeit Euskirchen

20181125 Presserundgang Service

20181125 Friseure

20181125 Besuch im Fremdsprachenzentrum

Text: Berufskolleg Eifel (Roebers, Sonnenschein)
Fotos: Berufskolleg Eifel (Sabine Engemann, Monika Reck)