Copyright 2018 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels

Auch in diesem Jahr besuchte die Jahrgangsstufe 11 des Wirtschaftsgymnasiums, die WG 17A / B im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung das „dm“-Verteilerzentrum in Weilerswist. Von dort aus verschickt der Drogeriemarkt-Riese seine Waren in die fast 1900 Filialen innerhalb ganz Deutschlands.

20171114 WG bei DM
In Kleingruppen wurden die Schüler durch die bunten Hallen des Verteilzentrums geführt und haben Einblicke in die Bereiche der Kommissionierung, der Wareneingangskontrolle, der Qualitätskontrolle bis hin zum Warenausgang erhalten. Jeder einzelne Bereich wurde ausführlich erklärt und die Schüler hatten die Möglichkeit an der ein oder anderen Stelle selber tätig zu werden, indem sie Maschinen und technische Vorgänge bedienen und kontrollieren durften. Die Schüler waren sichtbar beeindruckt von der Größe und Komplexität sowie den zum Teil vollautomatischen Arbeitsschritten innerhalb des Verteilerzentrums.
Im Laufe der Besichtigung wurden alle Fragen der Schüler beantwortet, so dass sie einen umfangreichen Einblick in die Tätigkeiten innerhalb des Verteilzentrums erhalten konnten. Ebenfalls wurden berufliche Perspektiveninnerhalb des Unternehmens im Rahmen eines Praktikums, einer Ausbildung oder des dualen Studiums gegeben.

Text und Foto: Eva Schneider