Einer der aufregendsten Tage eines Studierenden der Wirtschaftsfachschule für Tourismus ist ohne Frage der Präsentationstag der Großprojekte. In den vergangenen Monaten haben wieder vier Teams der Oberstufe Aufträge von unterschiedlichen Auftraggebern aus der Region ausgeführt. Nach Planung, Durchführung und Dokumentation wurden am 15. November 2016 die Ergebnisse in der Aula unseres Berufskollegs einem größeren Publikum vorgestellt, nachdem zuvor die Gäste durch unseren Schulleiter Herrn Jochen Roebers und die Abteilungsleiterin Frau Brigitte Sonnenschein begrüßt worden waren.

Als erstes war das Team mit den Mitgliedern Sabrina Haberta, Katharina Kern, Naomi Mutu und  Nicole Winter an der Reihe, den Zuschauern ein Marketingkonzept und passende Produkte für den Archäologischen Landschaftspark Nettersheim zu unterbreiten.  Die Studierenden entwickelten ein Marketingkonzept für die Zielgruppe der Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Unter anderem erstellten Sie ein YouTube Video und konzipierten eine Geschichte, welche beim Besuch des Parks erlebt werden kann. Der Auftraggeber, die Gemeinde Nettersheim, war bei der Präsentation unter anderem durch den Bürgermeister Herrn Pracht vertreten.

Die zweite Projektgruppe hatte die Aufgabe, einen Kriterienkatalog zur Qualifizierung als Nationalpark-Gastgeber unter interner Bewertung zu entwickeln. Das Team mit Alexandra Herweck, Jenny Laaf, Katja Koenigstein und Alexander Meyer zeigte den Auftraggebern vom Nationalparkforstamt Eifel auf, wie die Qualifizierung als Nationalpark-Gastgeber optimiert werden könnte.

Nach einer kleinen Pause, die die Möglichkeit zum Austausch und zur Stärkung bot, präsentierten Sabine Haupt, Thomas Krebs, Sina Krings und Sophie Sander im Auftrag der Ortsgemeinschaft Eiserfey, Dreimühlen und Vollem ein Konzept zur touristischen Erschließung der drei Orte. Hierbei wurden für den Verein unter Vorsitz von Herrn Stephan Wiegmann ein Mitmach-Wanderweg und ein Kinderwandertag im Rahmen des bald anstehenden Jubiläums der Ortsgemeinschaft geplant.

Abgerundet wurde der Präsentationsreigen mit der Produktinszenierung eines Wanderweges der Eifel unter Anwendung der Methodik Storytelling. Hier demonstrierten Dennis Dywan, Anika Hölzer, Daniela Lux, Sarah Wiesen und Jakob Wojtowicz ihre Ergebnisse und zeigten dem Auftraggeber, der Eifel Tourismus GmbH, wie man mit viel Engagement und Kreativität die Attraktivität eines Wanderweges erhöhen kann. Die Studierenden konzipierten nach den Kriterien des „Storytelligs“ eine Geschichte, welche den Lebensweg der Natur mit dem Lebensweg eines Menschen in Einklang bringt.

Am frühen Nachmittag endete die gesamte Veranstaltung und die betreuenden Moderatorinnen und Moderatoren der Teams können auch in diesem Jahr wieder guten Gewissens bilanzieren: Die Arbeit hat sich gelohnt und die Auftraggeber zeigten sich einhellig begeistert von den Ergebnissen.

Nicht zu vergessen sind die Studierenden der Unterstufe, die durch ein ansprechendes Catering zum Gelingen dieses Tages beitrugen.

Der Anmeldezeitraum für die neue Klasse der Fachschule für Wirtschaft in der Fachrichtung Tourismus am Berufskolleg Eifel beginnt wieder. Interessierte können sich das Anmeldeformular auf der Homepage des Berufskollegs (www.bkeifel.de) herunterladen. Es warten viele interessante Aufgaben auf die Bewerber.

Text: Verena Faltysek und Alexander Krause

Foto: Nadine Jarczynski und Adriana Hauck (WFT16)