Die Jahrgangsstufe 11 des Wirtschaftsgymnasiums war im November 2016 gleich zweimal bei der Raiffeisenbank Rheinbach Voreifel eG zu Besuch. Frau Weber vom Team Personalmanagement empfing zunächst am 07.11. die WG16A und am 11.11. die WG16B im Raiffeisenhaus in Rheinbach. Frau Weber gab beiden Klassen wertvolle Tipps und Hinweise für die Bewerbung um Ausbildungs- und Praktikumsplätze. Das Motto ihres anschaulichen und durch viele konkrete Beispiele unterstützten Vortrages lautete: „Sich bewerben heißt, für sich selber werben!“

Was gehört in eine schriftliche Bewerbung? Was ist bei einer Online-Bewerbung (oder Bewerbung per E-Mail) zu beachten? Wie ist ein Lebenslauf zu gestalten? Warum ist es sinnvoll und wichtig, zum Beispiel den Mannschaftssport, den man betreibt, oder die Musik, die man macht, in das Bewerbungsschreiben oder den Lebenslauf mit aufzunehmen? Was ist ein AC und wie läuft es ab? Worauf wird beim AC geachtet? Was ist bei einem Bewerbungsgespräch zu beachten? Mit welchen Fragen und Gesprächsthemen muss man rechnen? Welche Fragen darf man, welche sollte man sogar selbst stellen? Was verdient man eigentlich in der Ausbildung? Wie kann es nach der Ausbildung weitergehen? – Auf solcherart Fragen und viele andere mehr gab Frau Weber die passenden Antworten. Da sie selbst als Personalmanagerin an vielen Bewerbungen beteiligt ist, waren ihre Tipps wertvolle Hinweise aus der Praxis für die Praxis.

Vielen Dank, Frau Weber, für den authentischen und kurzweiligen Vortrag! Wir freuen uns bereits darauf, wenn Sie auch im nächsten Jahr den Schülerinnen und Schülern des Wirtschaftsgymnasiums viele nützliche Tipps und Hinweise geben!

Text und Foto: Holger Tintelott/Udo Franken