Copyright 2018 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels
Gruppe Kall

Herbstzeit ist Großprojektzeit – zumindest für die Wirtschaftsfachschule für Tourismus am Berufskolleg Eifel in Kall. Die angehenden Betriebswirte hatten am 14. November 2018 ausgefeilte Ideen für die verschiedenen Auftraggeber aus der Eifeler Region zu bieten.

Experte der Bundesbank schult am 14. November 2018 angehende Einzelhändler zum Thema Falschgeld

Auf den ersten Blick sieht der 30-Euro-Schein einem 20-Euro-Schein zum Verwechseln ähnlich. Diese Fälschung ließe sich doch leicht erkennen, meinen die Auszubildenden im Einzelhandel. „Das ist kein Witz, mit diesem Schein wurde in einem Kiosk in Köln eine Packung Zigaretten gekauft“, erklärte Martin Dohmgörgen, Falschgeldbeauftragter bei der Kölner Filiale der Deutschen Bundesbank.

Es ist schon lange kein Geheimtipp mehr: das Abitur am Wirtschaftsgymnasium! Seit fast 15 Jahren gibt es am Wirtschaftsgymnasium am Berufskolleg Eifel in Kall die Möglichkeit, die Allgemeine Hochschulreife zu erwerben und das mit einer gehörigen Portion an beruflichen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten. Die Oberstufe dauert wie an herkömmlichen Gymnasien und Gesamtschulen drei Jahre. Hier gibt es keinen Unterschied. Ebenso wenig darin, dass am Ende ein Zentralabitur steht und dass das Abitur ohne Einschränkungen zu einem Studium aller Fächer und aller Fachrichtungen an allen Universitäten, Fachhochschulen und Berufsakademien berechtigt.

Auslandspraktika in Sevilla

Durch das  „Erasmus+ Programm” hatte ich die Chance, an einem 3-wöchigen Praktikum im Zeitraum 28.07.2018-18.08.2018 in einem Hostel im Zentrum Sevillas teilzunehmen. Dort wurde ich im Personalwesen eingesetzt, habe hinter der Rezeption gearbeitet und durfte auch die anderen, ebenfalls wichtigen Bereiche kennenlernen.

Wirtschaftsgymnasium bei DM

Auch in diesem Jahr besuchte die Jahrgangsstufe 11 des Wirtschaftsgymnasiums im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung das „dm“-Verteilzentrum in Weilerswist. Von dort aus verschickt der Drogeriemarkt-Riese seine Waren in das ständig wachsende Filialnetz innerhalb ganz Deutschlands.