In diesem Jahr fand in der Vorweihnachtszeit der 5. Labortag für unsere Medizinischen Fachangestellten statt. Erneut wurden wir herzlich in der Niederlassung des MVZ synlab in Leverkusen empfangen.

Nach der Begrüßung und einer allgemeinen Einführung, folgten die Schülerinnen zunächst interessiert einem Vortrag von Harry Feigert von der Firma Sarstedt zum Thema Präanalytik. Fehlerquellen und Verfahren in der Präanalytik wurden vorgestellt und die bedeutende Arbeit der Medizinischen Fachangestellten in den Fokus gerückt. Auch die Relevanz der richtigen Blutabnahmetechnik und deren Auswirkung auf verschiedene Blutwerte wurden thematisiert. Die Auszubildenden konnten hier ihre Praxiserfahrungen mit einbringen und im Dialog erste Fragen klären.

Nach der Mittagspause wurden die Schülerinnen von den Mitarbeiterinnen des MVZ synlab Leverkusen durch die verschiedenen Labore geführt. Hier konnten die Schülerinnen sehen, was mit ihren in der Praxis gewonnenen Proben passiert. Sie erkannten, dass Laborwerte heutzutage vollautomatisch mit Hilfe vieler verschiedener Maschinen ermittelt werden. Den Labormitarbeitern kommt hier in der Regel die Kontrollfunktion zu. Sowohl die Geschwindigkeit, in der die Maschinen arbeiten, als auch die Größe der Labore beeindruckten sehr. Zudem lernten die Schülerinnen, dass beim MVZ synlab Leverkusen nicht nur Proben aus der Humanmedizin untersucht werden, sondern dass auch Veterinäre ihre Proben dorthin schicken können. Natürlich sind diese Bereiche streng voneinander getrennt.

Mit einer erfahrenen Medizinischen Fachangestellten des MVZ synlap konnten alle Schülerinnen die Blutabnahme an einem Blutabnahmekissen üben, hierbei konnten verschiedene Varianten ausprobiert werden. Dieser Teil, der relevant für die praktische Prüfung ist, war vor allem für die Auszubildenden wichtig, die in ihren Praxen keine Gelegenheit zu regelmäßigen Blutabnahmen haben, da diese nicht von allen Fachärzten vorgenommen werden.

Der Laborarzt Christian Müller-de Raadt stellte sich den Schülerinnen in einer Fragerunde zur Verfügung und erläuterte noch einmal die Bedeutung des Labors aus der Arztsicht. Hier wurden Fragen beantwortet, die Schülerinnen bereits im Vorfeld im Unterricht erarbeitet hatten, aber auch für spontane Fragen, die sich aus der Laborführung ergeben haben, war genügend Raum.

Nach einem informationsreichen Tag fuhren wir alle mit vielen neuen Eindrücken nach Hause. Die Schülerinnen haben viele interessante Anregungen für ihren Praxisalltag und die Prüfungsvorbereitung mitgenommen. Sie werteten diesen Tag als sehr positive Ergänzung zur Ausbildung in der Praxis und dem Unterricht in der Berufsschule. Wir freuen uns schon auf den nächsten Labortag 2018 und danken Frau La Piccirella und dem ganzen Team für die gute Organisation und die tolle Verpflegung im MVZ synlap.

Text und Foto: Jana Pohl