Copyright 2019 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels

Zum ersten Mal fand am 3. Juli 2019 die Abschlussfeier für die Medizinischen Fachangestellten am Berufskolleg Eifel statt. Eltern, Ausbilderinnen und Ausbilder, Freunde und Lehrkräfte waren gekommen, um die neuen Medizinischen Fachangestellten zu feiern und zu verabschieden. Von der Kreisstelle Bonn der Ärztekammer Nordrhein waren der Vorsitzende Dr. Thomas Scheck sowie die für die Ausbildungsverhältnisse zuständige Sachbearbeiterin Sabine Bergeest in die Aula des Berufskollegs Eifel gekommen.

Seit dem 12.09.2018 haben die Fachklassen Berufsschule Friseure erneut am medienpädagogischen Projekt des Kölner Stadtanzeigers/der Kölnischen Rundschau -  „Zeitung in der Schule“ (Z!SCH) - teilgenommen.

Am 22.05.2019 fand für die Medizinischen Fachangestellten im ersten Ausbildungsjahr sowie für die Unterstufe der Höheren Berufsfachschulen für Ernährung und Hauswirtschaft eine Schulung zum Thema Demenz und insbesondere zum Umgang mit dementiell erkrankten Menschen statt. Als Referentin konnten wir Frau Uli Tischer gewinnen, die sich ehrenamtlich bei der Alzheimergesellschaft Aachen engagiert und beruflich häufig mit Demenzkranken und deren Angehörigen arbeitet.

MFA Lossprechungsfeier

Mit einer Lossprechungsfeier am 23.01.2019 im Ludwig-Erhard-Berufskolleg in Bonn verabschiedete die Bezirksstelle Bonn der Ärztekammer Nordrhein die Prüflinge des Winters 2018/19.

Vortrag bei den ZFAs

Für die meisten Auszubildenden zur/zum Medizinischen Fachangestellten gehört die tägliche Arbeit im Labor zum Arbeitsalltag. In einem Vortrag informierte Herr Daniel Baldus von der Firma Sarstedt am 11.12.2018 die Schülerinnen und Schüler der MFA17 über die wichtigsten Grundlagen zu diesem Thema.

MFAs

Am 26.09.2018 und 27.09.2018 fanden für die MFA16 zwei Projekttage zum Thema „Diabetes und Ernährung“ statt. Im Auftrag unseres Kooperationspartners AOK erfuhren die Auszubildenden zur Medizinischen Fachangestellten im 3. Ausbildungsjahr durch die vier Moderatorinnen vom Institut für Betriebliche Gesundheitsförderung viel über Diabetes und die Entstehung der Krankheit durch falsche Ernährung.

Lossprechung Friseure 2018

Die Friseurinnen und Friseure der Klasse FR15 wurden am Dienstag, den 18. September 2018 von Kreishandwerksmeister Gerd Pelzer mit den traditionellen Lossprechungsworten feierlich in den Gesellenstand erhoben. Die Lehrlings-Lossprechung fand im Euskirchener S-Forum der Kreissparkasse Euskirchen statt.

MFA Lossprechungsfeier

Alle 27 Schülerinnen des Berufskollegs Eifel haben die Abschlussprüfung bestanden und erhielten am 04.07.2018 im Uniclub in Bonn ihre Prüfungszeugnisse der Ärztekammer und die Abschlusszeugnisse der Berufsschule. Anneke Pfeiffer wurde aufgrund ihrer Gesamtnote „sehr gut“ von der Ärztekammer und der Schule ausgezeichnet.

Gesundheitsmesse

Bereits zum 3. Mal lud der Kreis Euskirchen am 20.06.2018 zur Gesundheitsberufemesse ins Cityforum in Euskirchen ein. Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 hatten hier die Gelegenheit sich über Berufe im Gesundheitswesen zu informieren.

Abschluss der Friseuroberstufe

Die Schülerinnen und Schüler der Friseuroberstufe haben ihre Gesellenprüfung bestanden und einen erfolgreichen Berufsschulabschluss geschafft. Am Montag, dem 25.06.2018 erhielten sie im Berufskolleg Eifel aus den Händen der Meisterprüferin der Friseur-Innung Euskirchen, Frau Beate Meyering, ihre Prüfungsergebnisse aus der landesweiten Gesellenprüfung Sommer 2018.

Vorbereitung auf die Friseurprüfung

Die Schülerinnen und Schüler der Friseuroberstufe wurden im Rahmen der Vorbereitung auf die anstehende Gesellenprüfung am 08.03.2018 in einem durch die AOK geförderten Seminar durch einen Besuch der Diplom-Sozialpädagogin Frau Cox professionell vorbereitet.

Lossprechung MFA

Mit einer Lossprechungsfeier am 24.01.2018 im Ludwig-Erhard-Berufskolleg in Bonn verabschiedete die Bezirksstelle Bonn der Ärztekammer Nordrhein die Prüflinge des Winters 2017/18.