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GASTRONOMIE – Die besten Nachwuchskräfte der Region maßen sich einen Tag im Berufskolleg Eifel

VON REINER ZÜLL

Kreis Euskirchen/Kall. Am Ende flossen Tränen: Bei den einen weil sie als Sieger des Wettbewerbs gefeiert wurden, bei den anderen, weil sie sich ein besseres Ergebnis versprochen hatten. Dennoch bestätigte Christoph Becker, Geschäftsführer des Dehoga (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) Westfalen, allen Wettbewerbs-Teilnehmern aus den gastronomischen Ausbildungsberufen einen hohen Leistungstand. Die Jury habe keine leichte Aufgabe gehabt, denn die Ergebnisse seien allesamt recht knapp ausgefallen.

 

Erst die Theorie

Anlässlich des nunmehr 38. regionalen Jugendwettbewerbs um den Handelshof-Pokal hatten die 25 Auszubildenden im dritten Ausbildungsjahr in den Berufen der Köche, der Restaurantfachkräfte sowie der Hotelfachkräfte aus den Kreisen Euskirchen und Düren am Donnerstag im Berufskolleg Eifel in Kall ihr Können unter Beweis gestellt. In einem theoretischen Vorentscheid unter 60 Schülern hatten sich die 25 Azubis aus den Kreisen Euskirchen und Düren für den Wettbewerb am Donnerstag qualifiziert und konnten sich nun für weiterführende Wettbewerbe auf Landes- und Bundesebene qualifizieren.

Der Abschluss des Wettbewerbs, der vom Dehoga Nordrhein, dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) sowie vom Club der Köche (CdK) Nordeifel durchgeführt wurde, endete mit einem festlichen Prüfungsessen am Abend und der abschließenden Siegerehrung, die Dehoga-Geschäftsführer Christoph Becker höchstpersönlich moderierte. Becker bedankte sich bei den vielen Sponsoren.

Den ganzen Tag über hatten die Azubis im Berufskolleg Eifel diverse Aufgaben bewältigen müssen. Alle Teilnehmer mussten innerhalb von 20 Minuten eine Warenerkennung mit 20 verschiedenen Produkten und Gerätschaften aus dem Berufsbereich bewältigen. Die Restaurantfachkräfte (Refas) mussten Fehler auf einem gedeckten Tisch erkennen, sie mussten Poularden tranchieren und Rumkirschen flambieren. Für das abendliche Prüfungsessen gehörte das Eindecken der Tische zu ihren Aufgaben. Dabei galt es, acht verschiedene Serviettenformen zu brechen.

Von den Hotelfachkräften (Hofas) wurde das Bügeln eines Hemdes sowie auch das Annähen eines Knopfes verlangt. Weitere Aufgaben waren das Erkennen eines fehlerhaft gedeckten Tisches, das Anfertigen eines Blumengestecks sowie die Gestaltung der Menükarten. Am Abend mussten Refas und Hofas das von den Köchen zubereitete Vier-Gang-Menü an den Tischen der Gäste servieren.

Zum Wettbewerb der Köche gehörte der Entwurf eines Vier-Gang-Menüs aus einem vorgegebenen Warenkorb. Dabei war die Verwendung der Hauptkomponenten Lachs und Zander, Rote Bete, Kalbstafelspitz, Schwarzwurzeln, Orangen und Joghurt vorgegeben. Weitere Lebensmittel standen in bestimmten Mengen bereit. Die Gestaltung der Menüs war den Azubis selbst überlassen.
In allen Berufsgruppen bewertete eine Jury aus Fachmeistern die Arbeitsgänge während des Wettbewerbs, der von Sven Harms geleitet wurde. "Die Azubis haben einen spannenden Tag hinter sich", resümierte Dehoga-Geschäftsführer Christoph Becker am Abend. Das bestätigte Auszubildender Antonius Antoniadis aus Nideggen: "Wir haben heute viel gelernt und Sachen gemacht, die man im Betrieb nicht so oft macht". Damit meinte er das Flambieren der Rumkirschen.


Zufrieden waren am Ende auch der Vorsitzende der Eifeler Sektion des VSR, Hans Josef Rick und der Vorsitzende des CdK, Markus Schmitz.

Ein großes Kompliment bekamen die Eifeler Azubis von der Vorsitzenden des Landesberufsbildungs-Ausschusses Doris Haas aus Königswinter: "Wenn es auch beim Flambieren noch etwas zu verbessern gab, so bin ich mit den Leistungen sehr zufrieden". Die jungen Azubis hätten sich sehr engagiert gezeigt.

Die Besten


Die Sieger der Köche: Platz eins ging an Sonja Skrupel (Arena Düren) vor Jan Hendricks Wolfgarten (Restaurant Schloss Schleiden) und Carola Dusend (Tagungshotel Eifelkern Schleiden).Die Sieger der Restaurantfachkräfte: Erste Margit Mossakowski (Berghof Bad Münstereifel) vor Antonios Antoniadis (Gastronomisches Ausbildungszentrum Nideggen) und Samira Ruppelt (Arena Düren).Sieger der Hotelfachkräfte: Sieger wurde Katrin Schmidt (Landhotel Kallbachtal Simonskall) vor Sandra Pritzl (Hotel zum alten Forsthaus Hürtgenwald) und Saskia Marx (Hotel Paulushof Simmerath).Pokale: Den Wanderpokal der Gemeinde Kall für die beste Theorieleistung überreichte Michael Heller an Sonja Skrupel (Arena Düren). Den Wanderpokal der Kreissparkasse Euskirchen für die beste praktische Arbeit überreichte Helmut Habscheid an Samira Rupelt (Arena Düren). Gewinner des Hygienepreises wurde Jan Hendrick Wolfgarten vom Restaurant Schloss Schleiden. (sü)

Das Siegermenü


Siegerin bei den Köchen wurde Sonja Skrupel, die ihre Ausbildung beim ehemaligen CdK-Vorsitzenden Walter Schütz in der Arena in Düren absolviert.


Sie siegte mit geräuchertem Lachs, Zanderterrine und Zandertatar mit einem Salatbouquet als Vorspeise, einer Rote-Bete-Suppe als Zwischengang und geschmortem Tafelspitz mit Rotweinjus, Rahmschwarzwurzeln und Pommes Dauphine als Hauptgang. Gefüllte Windbeutel mit Joghurt-Orangen-Eis waren ein anschauliches Dessert. (sü)

Text und Fotos: Reiner Züll