Copyright 2018 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels

Am Donnerstag, den 25. Januar 2018 nahm eine Gruppe der Ausbildungsvorbereitung aus dem Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement an den diesjährigen SchulKinoWochen des Landes Nordrhein Westfalen teil. Dies ist ein deutschlandweites Projekt zur Filmbildung.

20180222 Schulkinowochen Gruppenfoto

Dazu fuhren die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Lehrerinnen und Lehrern mit öffentlichen Verkehrsmitteln nach Euskirchen, wo im Rahmen des Programms der Kinofilm „Captain Fantastic – Einmal Wildnis und zurück“ im Cineplex-Kino in der Galleria gezeigt wurde.

Die im Rahmen der SchulKinoWochen NRW angebotenen Filme lassen sich in verschiedenste Unterrichtsfächer und -themenbereiche integrieren, so wurde auch der angesehene Film über einen Vater, der mit seinen Kindern in der Wildnis lebt und dann, nachdem die Mutter stirbt, in die Zivilisation muss, im Unterricht vor- bzw. nachbereitet.

Die SchulKinoWochen NRW sollen Filmbildung fördern, den außerschulischen Lernort Kino für Schülerinnen und Schüler erlebbar machen und die Zusammenarbeit zwischen Schulen und Kinos stärken. Bestehende lokale und regionale Netzwerke werden durch das Projekt unterstützt, das Bewusstsein für Möglichkeiten der Filmbildung zur Förderung von Medienkompetenz wird gestärkt.
Insgesamt ist die Teilnahme an diesem Projekt immer eine lohnende Sache und auch das gemeinschaftliche Erlebnis des Kinobesuchs ein nicht zu unterschätzender Aspekt.

20180222 Schulkinowochen

siehe auch: www.schulkinowochen.nrw.de